Use of cookies by
Norton Rose Fulbright
We use cookies to deliver our online services. Details and instructions on how to disable those cookies are set out at nortonrosefulbright.com/cookies-policy. By continuing to use this website you agree to our use of our cookies unless you have disabled them.
Norton Rose Fulbright lance un agent conversationnel sur la protection des données au Canada | Canada | Cabinet juridique mondial | Norton Rose Fulbright

Norton Rose Fulbright lance un agent conversationnel sur la protection des données au Canada

Le 18 juin 2018

Le cabinet d’avocats mondial Norton Rose Fulbright a lancé un agent conversationnel (chatbot) fondé sur l’intelligence artificielle qui répond aux questions sur les obligations découlant de la nouvelle réglementation canadienne en matière d’atteinte à la sécurité des données.

Les exigences prescrites en vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) entreront en vigueur cet automne.

Appelé « Parker », cet agent guidera les clients de façon interactive dans le cadre d’une conversation afin de déterminer s’ils ont besoin de déclarer une atteinte à la sécurité des données en vertu des lois canadiennes en matière de protection des renseignements personnels.

La LPRPDE, qui régit le secteur privé canadien, est la loi fédérale encadrant la façon dont les entreprises doivent traiter les renseignements personnels. Plusieurs sociétés à l’échelle du pays devront se conformer à la nouvelle règlementation à compter du 1er novembre.

Ryan Berger, associé et coresponsable du groupe de la protection des données et de la vie privée de Norton Rose Fulbright, a commenté en ces termes : 

« Les exigences en matière de déclaration des atteintes à la vie privée existent déjà dans certaines provinces canadiennes comme l’Alberta, et l’Ontario en ce qui concerne les renseignements personnels sur la santé. Les nouvelles exigences de la LPRPDE vont étendre considérablement le champ d’application de la Loi, élargissant les situations à l’égard desquelles la déclaration et les avis d’atteinte à la vie privée deviennent obligatoires.

Les sociétés multinationales sont de plus en plus au fait de règles semblables de déclaration des atteintes à la vie privée, dont le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne qui a pris effet récemment. Bon nombre d’entre elles réfléchissent à la question et à ce qu’elles doivent faire pour s’organiser et être prêtes pour la nouvelle réglementation.

Avec son entrée en vigueur, les sociétés devront envisager de changer leurs politiques, s’assurer de tenir des registres, avoir en place des systèmes pour s’occuper des avis et gérer les tiers qui traitent les renseignements pour elles. »

Parker utilise le traitement du langage naturel pour répondre à un large éventail de questions que les entreprises canadiennes, dont les petites et moyennes entreprises, peuvent avoir en lien avec les atteintes à la vie privée mettant en cause des renseignements personnels de résidents canadiens.

L’agent conversationnel – qui est un programme informatique simulant la conversation humaine – a été créé pour améliorer l’efficacité et le service à la clientèle. Il offre de l’information juridique pertinente de manière accessible et pratique.

L’outil interactif a été conçu par notre équipe canadienne du domaine de la protection de la vie privée, sous la direction de Ryan Berger, au moyen de la plateforme Watson Cloud d’IBM. L’équipe regroupait aussi Julie Himo, Robert Percival et Tony Morris.    

Il s’agit du troisième agent conversationnel créé par notre cabinet.

En mai, Norton Rose Fulbright a lancé l’agent conversationnel sur le RGPD de l’Union européenne qui aide les clients de territoires hors des frontières de l’UE, comme le Canada, à déterminer si la nouvelle réglementation s’applique à leurs entreprises.

Parker a été créé à l’origine en Australie par le chef mondial, Technologie et innovation, Nick Abrahams, et l’avocat salarié en technologie Edward Odendaal, de notre bureau de Sydney.

Ce premier agent conversationnel a aidé les entreprises à répondre à un changement majeur au régime australien de notification en matière de protection des données qui est entré en vigueur le 22 février.

Au cours des 24 premières heures suivant son lancement, en décembre 2017, Parker a participé à plus de 1 000 conversations, permettant aux clients d’obtenir de l’information juridique d’une façon nouvelle, efficace et économique.

Pour plus d'informations, veuillez contacter :

Chantal Ouimet, Directrice, relations avec les médias
T: +1 514.847.4349
chantal.ouimet@nortonrosefulbright.com

Au sujet de Norton Rose Fulbright

Norton Rose Fulbright est un cabinet d’avocats mondial. Nous offrons une gamme complète de services juridiques d’affaires aux plus importantes sociétés et institutions financières du monde. Nous comptons au-delà de 4 000 avocats et autres membres du personnel juridique en poste en Europe, aux États-Unis, au Canada, en Amérique latine, en Asie, en Australie, en Afrique et au Moyen-Orient.

Reconnus pour notre approche sectorielle, nous possédons une grande expertise dans tous les principaux secteurs : les institutions financières; l’énergie; les infrastructures, les mines et les matières premières; le transport; la technologie et l’innovation; ainsi que les sciences de la vie et les soins de santé. Grâce à notre groupe mondial services-conseils-risques, nous mettons à profit notre expérience sectorielle et la jumelons à notre connaissance des enjeux en matière de droit, de réglementation, de conformité et de gouvernance afin de fournir à nos clients des solutions pratiques aux risques juridiques et réglementaires auxquels leurs entreprises font face.

Où que nous soyons, nous exerçons nos activités dans le respect de nos principes d’affaires internationaux, qui s’articulent autour de la qualité, de l’unité et de l’intégrité. Nous visons à offrir des services juridiques correspondant aux plus hautes normes qui soient dans chacun de nos bureaux et à maintenir ce niveau de qualité à tous les points de contact.

Le Verein Norton Rose Fulbright, un Verein suisse, aide à coordonner les activités des membres de Norton Rose Fulbright, mais il ne fournit aucun service juridique aux clients. Norton Rose Fulbright compte des bureaux dans plus de 50 villes dans le monde, notamment à Londres, Houston, New York, Toronto, Mexico, Hong Kong, Sydney et Johannesburg.

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez consulter nortonrosefulbright.com/ca/fr/notes_juridiques_et_avis_de_non-responsabilite/norton-rose-fulbright/.